Destacan importancia del manejo nutricional en pacientes con diabetes mellitus

Jorge Noel Marqués; Foto: Ortelio Sánchez*

dra-ana-ibis-feria-diabetes-4-editada-para-noticias-cenco "La importancia del manejo nutricional en los pacientes con diabetes es uno de los elementos principales que contiene Diabetes Mellitus, fundamentos de la terapia dietética para su control metabólico”, afirmó la Dra. Ana Ibis Conesa González, especialista de II grado en Endocrinología del Centro de Atención al Diabético de La Habana.   En la muestra del libro, realizada en fecha reciente como parte de las presentaciones de la Editorial Ciencias Médicas en la XXV Feria Internacional del Libro de La Habana, Conesa González agregó "que otros tópicos abordados son cómo calcular las necesidades calóricas según la edad, estado nutricional y actividad física en las personas con diabetes y la relevancia concedida a los aspectos cualitativos en el tratamiento nutricional de la diabetes mellitus". 

En el título, cuyo autor principal es el Dr. Jorge  Conesa del Río, especialista de II grado en Nutrición e Higiene de los Alimentos y labora en el  Centro de Atención al Diabético de Sancti Spíritus, también se incluyen patrones de dietas según la disponibilidad de la población y para las embarazadas con diabetes, con especial  énfasis en su control metabólico.

A ese respecto,  la coautora del libro (7 capítulos, 4 apéndices, 13 anexos y un glosario) dijo que el objetivo es informar los nutrientes indispensables del binomio madre-hijo para un sano desarrollo del niño, aumentar de peso a las gestantes que lo necesiten y evitar malformaciones congénitas y otras complicaciones relacionadas con el parto.

Conceptos asociados con carga glucémica e índices glucémicos también se encuentran en la obra, así como los patrones de dietas  para niños y adolescentes y se menciona cómo debe ser el tratamiento dietético en este grupo de edades, que está en crecimiento y desarrollo y lleva una atención especial.

Conesa  González añadió que "hay un capítulo relacionado con el manejo nutricional de pacientes diabéticos con hígado graso, diabéticos con insuficiencia renal, y se mencionan patrones de dietas para enfermos con estas complicaciones. Hay que tener en cuenta que la diabetes mellitus tipo 2  constituye el 90% de todas las personas con diabetes y que se asocia generalmente a obesidad, a hígado graso y entonces se especifica en el libro qué patrones de dietas recomendar para este tipo de enfermos". 

Los apéndices, de acuerdo con la coautora, facilitan un mejor entendimiento del texto y que el paciente logre elaborar un plan de alimentación adecuado, basado no solo en consideraciones cuantitativas sino cualitativas de la alimentación, que unido a los ejercicios y los medicamentos son elementos básicos  en el tratamiento del diabético.

Además de la doctora Ana Ibis Conesa, estaban presentes Daisy Bello Álvarez, editora, directivos de Ecimed e invitados.

La edición 25 de la feria estuvo dedicada a la poeta, periodista y ensayista Lina de Feria y al escritor, etnólogo, folclorista y ensayista Rogelio Martínez Furé, este último Premio Nacional de Literatura 2015, y el país invitado de honor la República Oriental del Uruguay.

* El autor es integrante del grupo de Cencomed y la imagen corresponde al diseñador y fotógrafo de la Editorial Ciencias Médicas.

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