Más de 200 delegados analizarán ponencias de Nutrición

Un total de 220 delegados, entre profesionales y estudiantes, analizarán diversos temas asociados con la nutrición en la celebración del Tercer Encuentro Primaveral de Presentación de Pacientes y la Primera Jornada Cubana de Escuelas de Nutrición, eventos que comenzarán el 21 y 22 de marzo.

Según datos suministrados por el comité organizador, la cifra de profesionales alcanza los 174 y proceden de Pinar del Rio, Artemisa, Mayabeque, Matanzas, Cienfuegos, Sancti Spiritus, Holguín, Santiago de Cuba, Guantánamo e Isla de la Juventud. Entretanto, la de estudiantes llega a 46 y pertenecen a La Habana, Villa Clara y Santiago de Cuba.

En la fecha de apertura de ambas citas, que tienen como sede el Consejo Nacional de Sociedades Científicas de la Salud, está programada la conferencia magistral La Universidad de Ciencias Médicas en el siglo XXI, que expondrá el Dr. C. Jorge González Pérez, rector de la Universidad Médica de La Habana.

En la propia jornada inaugural, también se prevé la participación del Dr. C. Manuel Hernández Triana, presidente de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, quien presentará la conferencia Nutrición: metas y objetivos del milenio en Latinoamérica.

A través de ponencias, mesas redondas y conferencias, asociadas a la ciencia de la nutrición, tendrá lugar un válido intercambio de experiencias entre los participantes, lo cual debe contribuir a una mejor utilización de los conocimientos nutricionales y su relación con la atención a pacientes.

El 22 y en atención a lo difundido en el programa, se hará la presentación del libro Ganarle tiempo a la obesidad, del Dr. Moisés Hernández Fernández, del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos.

Entre sus objetivos figuran las evaluaciones de tecnologías, procesos e investigaciones relacionadas con la ciencia de la nutrición y otras tecnologías en el ámbito de la salud. Asimismo, informar de resultados y experiencias pedagógicas sobre diferentes enfoques en la enseñanza de la nutrición.

Elevar la calidad de los servicios e impulsar el desarrollo de habilidades e investigaciones de los profesionales, técnicos y estudiantes constituyen otros propósitos del cónclave.

Coauspician la reunión, la Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo y el Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. (JNM)